CRN 2102

Dicas para as festas de final de ano

Aproveite as festas de final de ano com uma alimentação saudável!
DICAS PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO
 
 
           Manter a forma durante a semana de Natal e final de ano é difícil! Pois saiba que não é impossível! Com um pouco de sabedoria você pode fazer algumas substituições preciosas, sem abrir mão do que está na mesa, e o que é interessante, sem engordar.
Siga este roteiro (e não esqueça das frutas e saladas cruas antes de cada refeição, não importa ela qual seja). Abaixo segue a receita do Xenical caseiro:
Xenical caseiro: Procure fazer este lanche ½ hora antes de eventos gastronômicos. Além de saciar, contem fibras solúveis como a pectina da maçã ou pêra. Bom para comer antes da ceia do dia 24 de Dezembro e 01 de Janeiro.      
- Uma maçã pequena ou pêra
- 100ml de iogurte light e/ou desnatado
- 1 colher de sopa de farelo de aveia 
Modo de fazer: pique a maçã ou a pêra ou consuma inteira e, após, coloque a aveia no iogurte e beba ou coloque em um bowl com os ingredientes citados.   
 
Na semana do Natal e Ano Novo e após o Ano Novo, substitua o jantar (3 vezes na semana, alternando com o jantar do seu programa) com uma *salada mista crua bem colorida regada com 1 c. de sopa de azeite de oliva e limão e um *shake: 300ml de leite semi desnatado, 1 fruta, 2 c. sopa de aveia (farelo), 1 c. sopa de gelatina em pó incolor, gelo à vontade. Bater tudo no liquidificador e tomar.
A salada pode ser consumida antes ou depois do shake ou com um intervalo de no máximo 1 hora.                                                                                                                                                                       
 
* No dia 24 de Dezembro: faça seu planejamento normal no decorrer do dia. Na hora da ceia, a grande estrela é o peru. Para diminuir a quantidade de gordura, dispense a manteiga e opte por temperos light. A carne sequinha da ave combina muito bem com frutas frescas (abacaxi, manga, ameixa, laranja, entre outras - dispensando frutas em conserva). Use saladas cruas para completar.
 
* No dia 25 de Dezembro: use e abuse dos líquidos e chás. No caso do peru assado, tire toda a gordura visível, sirva com batatas cozidas temperadas com ervas. Como sobremesa faça um lindo arranjo de frutas frescas. No caso de doce vá com calma e sirva-se pouco daquilo  que realmente lhe de prazer. Outra dica de doce: salada de frutas com creme de papaia (receita anexa).
 
* No dia 26 de Dezembro: vamos às sobras. Reinvente o peru e sirva com legumes cozidos, molho de iogurte e queijo magro. Você também pode desfiar as sobras do peru e do lombo e temperar com molho a vinagrete e frutas picadas. Use e abuse da salada de frutas, ela contém uma boa quantidade de fibras e ajudam a desintoxicar o organismo.
 
* Continue com seu planejamento normal no dia 28 de Dezembro.
 
* Em 29 e 30 de Dezembro: churrasco na casa dos amigos ou na sua própria casa. Sirva esses assados com saladas tropicais, incorporando pedaços de frutas e regados com molhos a  base de  ricota, cebola, alho e salsa. Na hora do churrasco (carne vermelha ou branca) não dispense o mamão ou abacaxi, as enzimas dessas frutas facilitam a digestão. No lugar das sobremesas muito doces, opte pelas compotas de frutas ou gelatina (um mosaico de gelatinas coloridas regadas com molho de iogurte batido com morangos e adoçante é uma ótima opção).
 
* Dia 31 de Dezembro: A carne de lombo e peru permitem acompanhamentos dos mais variados tipos. Frutas, saladas verdes, raízes e legumes, feita com maçãs verdes, nozes picadas, uvas passas e limão. De sobremesa use sorvete de iogurte. São refrescantes e hipocalóricos. Cuidado com o álcool.
 
* Dia 01 de Janeiro: Aves como chester ou frango podem estar na medida certa para o cardápio.
Acompanhada de purê de maçãs (receita anexa) e legumes com molho de ricota.
 
* Dia 02 de Janeiro: Hora de retornar ao seu programa alimentar. E não esqueça de usar muitos líquidos, chás, limão e salsa, e, se possível, elimine o sal nesse dia.
OBS.: Na semana de Natal e Ano Novo intensifique suas atividades físicas. Use com moderação espumante e vinho (de preferência extra brut e vinho branco), sempre acompanhados com muita água.
Por último, aproveite este ano que está iniciando para:
- Aprender a gostar mais de você mesmo(a).
- Começar um programa definitivo e prazeroso de atividade física.
- Fazer as pazes com o espelho respeitando os limites de seu corpo.
- Dar continuidade a sua reeducação alimentar. Ela deve durar a vida toda.
- Ser feliz.
A seguir algumas refeições de final de ano. Visando sua maior tranqüilidade, sugiro a elaboração de algumas receitas que estão aqui presentes, testadas e aprovadas por mim.   
 
Feliz Natal!! Excelente 2019 com muita saúde e felicidades!!
 
Joselaine Stürmer
Nutricionista
 
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RECEITAS
 
FAROFA FANTASIA
Ingredientes:
2 c. de sopa de farinha de mandioca torrada
2 c. de sopa de farelo de aveia
1 c. de café de requeijão light
2 ameixas pretas ou 1 c. de sopa de passa de uva
Salsa e temperos à vontade
Modo de preparo: Refogue a farinha com o requeijão e a seguir misture aos demais ingredientes.
Valor calórico = 67 cal por c. de sopa
SALADA DE PEITO DE PERU                                         
Ingredientes:                                                                                
2 peitos de peru inteiros (cozidos ou defumados)                    
300 g de abacaxi picado, cozido e escorrido                           
2 talos de aipo cortados                                                               
2 ramos de cebolinha verde                                                        
2 colheres de sopa de óleo                                                        
2 colheres de chá de vinagre branco                                            
2 colheres de sopa de molho de soja                                         
Folhas de rúcula                                                                        
Modo de preparo: Numa tigela grande, misture bem                
o abacaxi junto com o aipo, a cebolinha, o molho de                 
soja e o vinagre. Corte o peru em cubos e incorpore-o
à mistura de abacaxi. Leve a geladeira. Sirva sobre as
folhas de rúcula e salpique com gergelim torrado.
 
 ARROZ COM FRUTAS SECAS (4 porções com 136cal cada)
Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz cozido
2 colheres de sopa de uva passas
2 colheres de sopa de damasco picadas
½ xícara de cenoura cozida picada
½ xícara de salsão picado
3 colheres de sopa de folhas de erva-doce frescas
120 ml de requeijão light
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo: Coloque em uma vasilha o arroz, uva passas molhadas na água quentes, damasco, cenoura, salsão e a erva-doce. Misture bem e, por último, acrescente o requeijão. Leve ao forno em uma forma de pudim por 15 minutos. Desenforme e sirva com salsa polvilhada.
 
 PURÊ DE MAÇà (6 porções de 92cal cada)
Ingredientes:
4 maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 colher de sopa de adoçante
2 batatas cozidas
¼ da xícara de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina light
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as maçãs com gotas de limão em um pouco de água. Depois de cozida, acrescente o adoçante. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve . Passe as batatas em um espremedor e misture com a maçã, leite, margarina e sal. Leve para cozinhar até obter um creme espesso.
                         
 MIX DE FOLHAS COM SALMÃO DEFUMADO E MOLHO DE IOGRUTE E HORTELÃ
1 maço de folhas verdes (alface americana, rúcula, mimosa, alface roxa, etc.)
200g de salmão defumado
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de folhas de hortelã
1/2 copo de iogurte natural
Suco de 1/2 limão
Modo de preparo: Bata no liquidificador as folhas de hortelã, o iogurte, o suco de limão, tempere a gosto e sirva com o mix de folhas.
Higienize as folhas e rasgue-as, disponha o salmão defumado sobre o mix e regue com o molho de iogurte.
  
LOMBO RECHEADO DE NOZES AMEIXA E MAÇÃ
Ingredientes
1 lombo de 2 kg aberto em manta
 2 xícaras (chá) de vinho branco
 Sal e pimenta a gosto
 2 maçãs verdes
 Suco de 1 limão
 100 g de ameixa preta
 100 g de nozes picadas
 1 colher (sopa) de margarina
 1 pitada de amido de milho
Modo de preparo: Tempere a carne com o vinho, o sal e a pimenta. Tampe com papel-alumínio e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Em uma tigela, misture a maçã cortada em cubos e o suco de limão.
 Pique as ameixas, misture as nozes, a maçã escorrida e a metade da margarina. Espalhe o recheio sobre o lombo e enrole como um rocambole. Amarre com barbante para não soltar. Em uma panela grande, derreta o restante da margarina e sele o lombo. Coloque em uma assadeira, regue com o tempero, cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 1 hora.  Retire o papel-alumínio, verifique se a carne está assada e deixe no forno até dourar. Coe o caldo que se formou na assadeira, coloque em uma panela, dilua um pouco de amido de milho e cozinhe no fogo brando até engrossar. Fatie o lombo e sirva com o molho.  Decore com frutas em calda.

Dicaenquanto a carne estiver dourando, de vez em quando pincele com o molho da assadeira. Ela ficará mais dourada.
 
 SALADA DE BACALHAU
Ingredientes
200 g de bacalhau dessalgado
4 xícaras (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de lentilha cozida
1/4 de xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:  Cozinhe o bacalhau em água fervente. Escorra e desfie. 
Ponha em uma saladeira e junte o arroz e a lentilha. Mexa delicadamente e regue com o azeite. Polvilhe com a pimenta e verifique se é necessário acrescentar o sal. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por uma hora. Sirva frio. 

SALPICÃO
Ingredientes:
2 Filés de Peito de Frango cozidos e desfiados
1 Pimentão Vermelho cortado em tiras
1 Pimentão Amarelo cortado em tiras
1 Pimentão Verde cortado em tiras
2 Cenouras descascadas e raladas
1 Cebola  grande cortada em tiras
2 Xícaras (chá) de Cheiro-Verde picado
2 Xícaras (chá) de Uva Passa Escura
2 Maçãs descascadas e picadas
1 Limão espremido
2 Colheres (sopa) de Azeite de Oliva
1 Sachê de Maionese  Tradicional (200 gramas)
1 Colher (sopa) de Sal
Modo de preparo: Em um recipiente coloque os Pimentões, a Cenoura ralada, a Cebola, o Cheiro-Verde, o Limão, o Azeite e misture bem.
Acrescente o Frango desfiado, a Uva passa, a Maçã e mexa.
Coloque toda a Maionese, misture, prove e se necessário acrescente o Sal.
Sirva em um recipiente para Saladas
  
MOUSSE DE MORANGO
Ingredientes:
100g de morangos liquidificados
1 xícara de chá de água
1 xícara de leite condensado light
2 caixas de gelatina  diet de morango
2 claras e 1 gema
Adoçante a gosto
Modo de preparo: Numa panela, juntar a água, o leite condensado, a gema e a gelatina e levar ao fogo sem deixar ferver. Tirar do fogo, colocar os morangos e o adoçante. Separado, bater as claras em neve e misturar ao creme da panela. Botar num prato refratário, deixar esfriar e levar à geladeira.
Rendimento: 6 porções de 78 cal cada porção.
Tempo de preparo: 2 horas  
 
 CREME  DE  PAPAIA  LIGHT
Ingredientes :
1 mamão papaia sem sementes, cortado em cubos
1 tijolo de Frozen de creme
10 gotas de essência de baunilha
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador e colocar no freezer durante 4 horas.
Retirar e tornar a bater por mais 2 minutos.
Levar ao freezer até endurecer.
Sirva em tacas individuais.
Rendimento: 24 porções
Valor calórico : 40.5 cal por porção
Data:
Postado em 03/12/2018
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Dra. Joselaine Stürmer
Endereço: Av: Cristóvão Colombo, 2948/410
Telefone: (51) 3232-0605
Horário de atendimento: Segunda: 14h00 às 17h - Terça: 8h30 às 11h30 e 14h00 às 18h30 - Quarta-feira: 08h30 às 13h30 - Quinta-feira: 13h30 às 18h30 - Sexta-feira: 08h30 às 12h30