CRN 2102

Nutrição no Envelhecimento

Envelhecimento é um processo normal. Ele inicia com a concepção e termina com fim da vida. Durante esse processo a nutrição é extremamente importante, pois é ela quem vai determinar a qualidade de vida nessa faixa etária.

Nutrição no Envelhecimento É sabido que a expectativa de vida está aumentando no planeta. O importante é alcançarmos esta expectativa de vida com saúde. Também é sabido que a maior parte das doenças que ocorrem na 3a idade vêm oriunda de uma má alimentação. Ex.: colesterol, obesidade, triglicerídeos, DM, HAS, entre outras.
A quantidade de gordura presente na dieta está relacionada com várias doenças. Quantidade e qualidade de gordura (ex.: câncer, cardiopatias). Deve-se usar no mínimo possível e, quando o fizer, usar gorduras polissaturadas. A pessoa idosa tem necessidades nutricionais particulares em função do envelhecimento.

Sensoriais - gosto, cheiro, visão, tato diminuem o prazer pela comida e leva a perda do apetite;
Gastrointestinais - baixa secreção salivar e dificulta a deglutição;
Dentes - 50% nessa faixa de idade têm problemas com a dentição. A mastigação pode se tornar dolorosa e difícil. Existe a tendência a utilizar alimentos mais moles, mais caloríficos e menos nutritivos (ex.: sopas). Há uma diminuição de absorção de vitaminas e fibras o que pode levar a constipação.
Enzimas digestivas - diminuição dos movimentos peristálticos e digestão, aumento de gazes e constipação;
Metabólicos - com a idade diminui a tolerância a glicose, o que pode levar a pessoa a DM se caso ela não se alimentar bem;
Taxa metabolismo basal - diminui de 10 a 15%, diminui a massa muscular e aumento do tecido adiposo.

CAUSAS POSSÍVEIS PARA DESNUTRIÇÃO:
- Perda de rendimentos (poder aquisitivo)
- Isolamento e depressão
- Doenças que diminuem o apetite e a absorção
- Drogas que afetam a absorção de nutrientes
- Ignorância sobre boa nutrição e preparação de alimentos
- Alcoolismo
- Falta de habilidade física para preparar alimentos

NECESSIDADES NUTRICIONAIS:
Líquidos - água: 2 a 3 litros.. Hidratar e prevenir constipação.
Calorias diárias - redução de calorias, carboidratos e gorduras, prevalecendo a quantidade de vitaminas e sais minerais. As calorias devem ser de alimentos nutritivos (cereais integrais, açúcares complexos, frutas, legumes).
Utilização de proteína magra - carnes (peixes do mar), leite e derivados.
Sais minerais importantes - cálcio e ferro (evitam a osteoporose e a anemia, respectivamente)
Açúcar - rouba o cálcio.
Carne vermelha - nitratos e má digestão.
Alimentação sem gordura - baixa absorção de vitaminas ADEK.
Dra. Joselaine Stürmer
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